血液検査でコレステロールが高めに出る

私は血液検査をすると必ずコレステロールが高めに出て、高脂血症という判定になります。
体質的に高めに出るようです。お肉や、揚げ物など脂っこいものを極力減らしても、検査結果には
あまり効果がでません。お医者さんからも体質的なものがあるようです、と言われました。
ただ、やや高めのコレステロール値ならむしろ健康的であると考えている専門家もいるらしい
ので、これで良いと思っています。コレステロールは体に必要なものでもあるということで、
少し位高めだからと言って、すぐに下げる薬を飲まなければならないということは無いようです。
ただ、今以上に上がることは避けるようにしないと、本当に問題が起きるかもしれません。
動脈硬化から脳卒中とか、心筋梗塞などがもし発症したら大変なことになります。

ラーメン、魚卵、豚の脂に注意!

だから私は本当はラーメンが好きなのですが、なるべく頻繁には食べないようにしています。
以前は週に1~2回は食べていましたが、今は月に1回ぐらいです。
他にもウニ、いくら、カズノコ、たらこ等、魚卵系もコレステロールが多いので食べ過ぎには
注意しています。お寿司のネタで、ウニやいくらは美味しいですよね。大体コレステロールの高いものは美味しいものが多い。マヨネーズ、卵、豚の脂なども取り過ぎには注意しています。

青魚は積極的に食べよう

逆に青魚、サンマや鯖などは積極的に食べますし、食物繊維もなるべく取るようにしています。
青魚にはDHAやEPAというものが含まれていて、これらは善玉であるHDLコレステロールを増やし、逆に悪玉のLDLコレステロールと中性脂肪を減らしてくれる働きがあります。
近年注目されている鯖缶もおかずや、お酒のあてにときどき食べています。

豆乳は効かなかった

もう10数年前になりますが、豆乳がコレステロールに良いという情報を何かで見て、飲んで
みようと思い、大体毎日豆乳をコップ1杯飲んでみました。約1年後に血液検査をしました。
どれだけ下がったかなと思い、結果を見ると全く上りも下がりもしていませんでした。
この時はがっかりしました。私の場合は効きませんでした。それ以来、豆乳は全然飲んで
いません。個人差のためかもしれません。効く人もあるのかもしれませんが、私は豆乳は
信用していません。

最近知った、こんにゃくのコレステロール低下作用

最近知ったのですが、こんにゃくにコレステロールを下げる働きがあるようです。
人の消化酵素では消化されない食物繊維(グルコマンナン)を含んでいて腸まで到達するため、
腸の働きが活発になり、腸内で体内の老廃物や毒素を吸収して対外へ排出します。
コレステロールも吸収され、排出されるということです。
それで私の場合は、「突きこんにゃく」をごま油で、酒、醤油、つゆのもと(希釈タイプ)
砂糖、すりごま、七味を少し混ぜ炒めたものを、よく食べるようにしています。
次回の血液検査がどうなっているか、楽しみにしています。
自分の体を実験台にして、いろいろ試しているという感じです。



〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
                                  〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓